domingo, 25 de outubro de 2015

Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro

Foi com empenho e alegria que no no passado dia dezasseis de outubro, Dia Mundial da Alimentação, no Agrupamento de Escolas Carlos Amarante, foi dinamizado um conjunto de atividades para assinalar a data e reforçar a importância de uma alimentação saudável.
Na Escola Básica de Gualtar, com a colaboração do grupo de Ciências Naturais e/ou Diretores de Turma, todos os alunos tiveram oportunidade de explorar a reportagem “Somos o que Comemos”, onde é abordada a problemática associada ao consumo excessivo de açúcar por parte de crianças, jovens e adultos e simultaneamente feita a promoção de hábitos saudáveis de vida.
Todas as turmas do 2º e 3º ciclo foram desafiadas a participar com o registo, num placard disponibilizado a cada ano letivo e construído com frutas variadas, de mensagens alusivas à importância dos bons hábitos alimentares. Fez-se ainda a divulgação dos trabalhos, realizados pelos alunos do 6º e 9º ano na disciplina de Ciências Naturais. No 9ºano foram feitas análises de rótulos de alguns alimentos incidindo esta pesquisa, no cálculo da quantidade de açúcar presente e na correspondência ao número de pacotes de açúcar contido. Nesta análise comparativa muito sugestiva e chocante, realçou-se o teor de açúcar, patenteado na visualização de sacos de uso diário para o café, (quantidade máxima 8 g), na maior parte desses alimentos preferidos pelos alunos.
 No âmbito do projeto Escola Promotora de Saúde – EPS, no bar dos alunos e dos professores foi oferecida fruta da época e a ementa da cantina foi também, especialmente, definida.
O Projeto EPS, em articulação com o projeto Eco Escolas e o grupo de Ciências Naturais, dinamizou a divulgação da Dieta Mediterrânica, tendo realizado uma prova de azeites aromatizados com ervas aromáticas, como forma de promoção do azeite, que deverá ser a principal fonte de gordura consumida pelas suas imensas potencialidades em termos de saúde.
Com o objetivo de conhecer o grau de adesão à Dieta Mediterrânica - Património Cultural Imaterial da Humanidade e de a promover/divulgar, foi feito um inquérito a todos os docentes e assistentes operacionais. Os resultados deste inquérito serão divulgados e utilizados para futuras intervenções por forma a divulgar uma alimentação saudável que atenda, cada vez mais, às orientações presentes na pirâmide da Dieta Mediterrânica.


Equipa dinamizadora do projeto Escola Promotora de Saúde - EBG













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