Foi com empenho e alegria que no no
passado dia dezasseis de outubro, Dia Mundial da Alimentação, no Agrupamento de
Escolas Carlos Amarante, foi dinamizado um conjunto de atividades para
assinalar a data e reforçar a importância de uma alimentação saudável.
Na Escola Básica de Gualtar, com a
colaboração do grupo de Ciências Naturais e/ou Diretores de Turma, todos os
alunos tiveram oportunidade de explorar a reportagem “Somos o que Comemos”,
onde é abordada a problemática associada ao consumo excessivo de açúcar por
parte de crianças, jovens e adultos e simultaneamente feita a promoção de
hábitos saudáveis de vida.
Todas as turmas do 2º e 3º ciclo
foram desafiadas a participar com o registo, num placard disponibilizado a cada
ano letivo e construído com frutas variadas, de mensagens alusivas à
importância dos bons hábitos alimentares. Fez-se ainda a divulgação dos
trabalhos, realizados pelos alunos do 6º e 9º ano na disciplina de Ciências
Naturais. No 9ºano foram feitas análises de rótulos de alguns alimentos incidindo
esta pesquisa, no cálculo da quantidade de açúcar presente e na correspondência
ao número de pacotes de açúcar contido. Nesta análise comparativa muito
sugestiva e chocante, realçou-se o teor de açúcar, patenteado na visualização
de sacos de uso diário para o café, (quantidade máxima 8 g), na maior parte
desses alimentos preferidos pelos alunos.
No âmbito do projeto Escola Promotora de Saúde
– EPS, no bar dos alunos e dos professores foi oferecida fruta da época e a ementa
da cantina foi também, especialmente, definida.
O Projeto EPS, em articulação com o
projeto Eco Escolas e o grupo de Ciências Naturais, dinamizou a divulgação da Dieta
Mediterrânica, tendo realizado uma prova de azeites aromatizados com ervas aromáticas,
como forma de promoção do azeite, que deverá ser a principal fonte de gordura consumida
pelas suas imensas potencialidades em termos de saúde.
Com o objetivo de conhecer o grau
de adesão à Dieta Mediterrânica - Património Cultural Imaterial da Humanidade e
de a promover/divulgar, foi feito um inquérito a todos os docentes e
assistentes operacionais. Os resultados deste inquérito serão divulgados e utilizados
para futuras intervenções por forma a divulgar uma alimentação saudável que
atenda, cada vez mais, às orientações presentes na pirâmide da Dieta Mediterrânica.
Equipa
dinamizadora do projeto Escola Promotora de Saúde - EBG
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